Вечером в Сочельник

Борис Шварц
Вечером в Сочельник перед Рождеством
Мне принёс брательник банку с веществом:
Синее по цвету, как денатурат,
По другим приметам - спирт-ректификат.

Пахнет обалденно, пламенем горит...
Я позвал соседа, пусть определит,
Что это за жидкость: спирт или бензин?
Тут тебе не "Вино-Водка" магазин.

 - Мне с полвзгляда ясно, - заявил сосед,
ЭТО пить опасно, здесь сомнений нет.
ЭТО - яд ужасный, хоть и алкоголь:
Спиртосодержащий этиленгликоль.

Положил он в банку два сырых яйца,
Пачку аспирина, ложку чабреца,
Две щепотки соли и стакан мочи.
 - Вот теперь отлично! Хоть больных лечи!

Брат разлил в стаканы, я принёс котлет,
Смотрим на соседа: "Выпьет или нет?"
Он перекрестился, выпил и упал,
Очень удивился: -Добрый самопал!

И братуха жахнул, хлебанул росол,
Как-то странно крякнул, носом клюнул стол.
Я спокойно выпил и набрал "03":
 - Приезжайте доктор, очень жжёт внутри...