Воспоминание о Туле

Марков Александр
Воспоминание о Туле

Жизнь порой развлекается с нами:
Мне родиться в тайге довелось,
Неизвестно, какими судьбами
На тулячке жениться пришлось…

И зачем это было ей нужно –
Притащиться на Север одной?
Ну, теперь-то твердит, что за мужем,
Это значит, примчалась за мной.

После вуза - я с красным дипломом,
Молодой, симпатичен и смел,
Жил, конечно, совсем не в хоромах,
Но квартирку уже заимел.

И над бытом не «парились» слишком -
Было все дефицитом  в стране,
Но когда появился сынишка,
Мы на год позабыли о сне.

Рядом с нами – ни деда, ни бабки,
Я – детдомовец, сам сирота,
А ребенку не спится в кроватке,
Вот такая была маята.

Успокоится только мальчишка,
Мы садились с женой за «урок»,
И листали толстенную книжку, -
Что подскажет нам Бенджамин Спок*…

Хоть привыкли мы там к непогоде,
Но когда паренек наш подрос,
Чтоб окреп он на южной природе,
В Тулу к теще его я привез.

И особо рубли не считая, 
В средствах был я тогда не стеснен,
Изобилием тульского рая,
Как ребенок, я был потрясен.

До сих пор помню эти картинки,
Как почтенная теща моя,
Торговалась с грузином на рынке,
Сдачу требуя даже с рубля.

Фрукты-овощи с помидорами,
И смородина с урюком -
Покупались, конечно, ведрами,
Ну, а сахар, лишь только мешком!

Удивлялся я местной сноровке,
До чего же ловки туляки!
Как крутили они заготовки -
Банки, сотнями, с легкой руки…

Ну, а мы, среди горы подушек,
Насладившись положенным сном,
После тещиных сдобных галушек
На прогулку идем с пацаном:

Мимо старых приземистых зданий,
Сохранивших столетий печать,
Где из улиц старинных названий
Арсенал можно смело набрать.

А затем, с небольшим поворотом,
Мимо Белого Дома окон,
Где тогда размещался с комфортом
Неподкупный и строгий обком.

Если вдруг нам покажется жарко,
И начнет припекать голове,
На трамвае доедем до парка,
Там в тени посидим на траве…

А случись: изменилась погода,
Нам бы только под крышу успеть.
И среди отпускного народа
В «Октябре» будем мультик смотреть…

*  *  *
Пережили застой и разгулы,
С той поры много минуло лет,
Вот опять я гуляю по Туле,
Снова утро и ранний рассвет.

Предо мною другая  картина,
Здесь иные вершатся дела,
Сын мой стал уже рослым детиной,
Ну а теща - давно померла…

*Бенджамин Спок - известный американский детский врач и писатель,
                был очень популярен в СССР.
 
Сентябрь 2008 г.
Тула - Москва