Они

Ирина Зяблева
Где те орбиты тех шести планет,
Где бродишь ты, рисуя черный свет?..

Они спешат согреть тебя теплом,
Теплом аннигиляции живого.
Гонимый Каин, ты не знаешь слова,
Способного стать дверью и ключом.
Они творят слепую красоту:
Собак и рыцарей, русалок и драконов,
А после низвергают их с балконов...
Ты молча смотришь, стоя на мосту.
Они слагают белые стихи
Про серые явления природы.
Ты сонно напеваешь о свободе
И тихо умираешь от тоски.
Ты никогда своих не видел слез
И потому смеешься над чужими.
Ты так далек, ты так привык быть с ними,
Что я не знаю - был ли ты всерьез...
1996