Город-призрак

Александр Прокопенко
Когда-то царских сил оплот серьезный,
А нынче: город-призрак, город-труп,
Стоит в завесе черной город Грозный,
Щетинясь срезами фабричных труб.

В домах нет газа, нет воды и света,
И жизни нет, все скрыто пыльной мглой.
Гоняет ветер листья и газеты
По улицам, звенящим тишиной.

Не вынес город жителей измены,
От злобы и обиды нефть горит;
Актеры будто все ушли со сцены,
Оставив свой ужасный реквизит.

Разбиты стекла, вывернуты с корнем
Столбы, деревья, камни мостовых.
И воздух вместе с запахом зловонным
Въедается в оставшихся в живых.

Кто не в живых — свои, чужие или
По воле случая нашедшие конец,
Непохороненные или же в могиле, —
Им все равно, что город их — мертвец.

А Грозный мстит, покой не обретая,
На мертвых посылает крыс, ворон,
Взрывается ненайденным снарядом
Под парнем в куртке с надписью “ОМОН”.

А ночью, солнцем яростным нагретый,
Кричит: “Аллах велик!” горам седым,
Взлетает осветительной ракетой
И вновь коптит пожаром нефтяным.

Все призраки как капли в море схожи,
Они являются тогда, когда уж все
Про них забыли. Этот город тоже
Еще не раз напомнит о себе...

Чечня. Ханкала. 4 сентября 2000 года