Цивилизация циферблатов

Александр Зевелёв
...И неизбежно настанет утро,
будильник новенький заблажит.
И бесполезная Камасутра
так нераскрытою и лежит.

Мы бреем щёки, мы бреем ноги
и – по Крещатику и Тверской –
летим по всякой большой дороге
сперматозойдами день-деньской.

Мы рвёмся грудью на эскалатор,
бросаем шины в потоки шин...
Цивилизация циферблатов!
Куда же, люди, мы так спешим!?

Вот мы заварим – и не доварим.
Творим, не ведая, что творим…
И знаем точно: приедет барин
и всем устроит Четвёртый Рим.

А может Пятый – да кто считает?
Их столько было – не сосчитать!
Снежинка трогательно растает…
Этап в пургу побредёт опять.

Суровым взглядом, могучим матом
пугнём и маленьких, и больших...
Цивилизация циферблатов!
Куда же, люди, мы так спешим!?

На вернисаже и на пленэре,
и после жизни – у райских врат
мы остаёмся верны манере –
гипнотизировать циферблат.

А тот, который за всё в ответе,
лишь ухмыльнётся сквозь облака:
мол, что с вас взять, вы всего лишь дети
того маньяка-часовщика…

Тут – мирный космос, там – мирный атом,
а здесь – сатрапы Сатрап-баши…
Цивилизация циферблатов!
Куда же, люди, мы так спешим!?

Взойдёт светило.  Чирикнут птички.
Присвистнет чайник.  Всхрапнёт жена.
Гудок нечаянной электрички –
и снова – полная тишина.

А я себе наливаю чаю
и пью, как-будто в последний раз…
Будильник новенький отключаю
и – по параболе – в унитаз…

Тут – патриоты, там – демократы.
Петен скучает в своём Виши…
Цивилизация циферблатов!
Куда же, люди, мы так спешим!?