16. Киммерия

Мирянин Гавриил
       Чистовой вариант

Вижу просторы привольные,
Где столь чисты небеса,
Где с высоты' — колокольные
Льются-поют голоса.

Вижу вершины туманные
(Зыбь омывает стопы),
Скалы с рисунками странными,
Ленту забытой тропы,

Горных потоков стремительность,
Входы гигантских пещер;
Времени вижу медлительность,
Сродную музыке сфер;

И разнотравье прекрасное,
И разноцветье полей:
Жёлтое, синее, красное —
Там, где душе веселей,

Чем в нашем капище каменном —
В сверхмуравейнике лет...
Снова напевом стопламенным
Сердце наполнил рассвет.

Моря стихия огромная
Плещется, тайны тая –
Вот она, глубями тёмная,
Добрая сила моя!


С/а:
Море [им моет] стопы;
Скалы [с фигурами странными},
Ниточ[ку горной] тропы;
Реки стремитель[но-горные],
Страны {подземных} пещер,
Дивную музы[ку сфер] ;
Моря стихия {безгранная}
Вот она Родина [жданная],
Где [прожил я] столь[ко лет]...
В сердце м[не хлынул] рассвет.

Ч. в.
1.1 Вижу я степи привольные,
1.1 Вижу пространства привольные,
1.1 Вижу саванны привольные,
1.2 Где так чисты небеса.
1.3 Здесь мне порой колокольные
1.4 Слышны вдали голоса.
2.1 Вижу я горы туманные,
2.2 Море им моет стопы;
2.3 Скалы с фигурами странными,
2.4 Ниточку горной тропы;
3.1 Реки стремительно-горные,
3.2 Страны подземных пещер,
3.3 Ночи одежды узорные,
3.4 Дивную музыку сфер;
{4-й катрен без изм.}
5.1 Чем в этом городе каменном,
5.2 Где прожил я столько лет...
5.4 В сердце мне хлынул рассвет.
6.1 Моря стихия безгранная
6.2 Вот она Родина жданная,
6.4 Вот Киммерия моя!
5.2 Здесь, в муравейнике лет...
6.3 Вот она чудная, тёмная,
Там, где порой колокольные
Там, где порой колокольные
Слышны вдали голоса.
Так что порой колокольные
Слышатся там голоса.


   (давний, почти сразу тогда доработанный вариант)

Вижу я степи привольные,
Где так чисты небеса.
Здесь мне порой колокольные
Слышны вдали голоса.

Вижу я горы туманные,
Море им моет стопы;
Скалы с фигурами странными,
Ниточку горной тропы;

Реки стремительно-горные,
Страны подземных пещер,
Ночи одежды узорные,
Дивную музыку сфер;

И разнотравье прекрасное,
И разноцветье полей:
Желтое, синее, красное —
Там, где душе веселей,

Чем в этом городе каменном,
Где прожил я столько лет...
Снова напевом стопламенным
В сердце мне хлынул рассвет.

Моря стихия безгранная
Плещется, тайны тая ––
Вот она Родина жданная,
Вот Киммерия моя!






























Вижу я степи привольные,
Где так чисты небеса.
Здесь мне порой колокольные
Слышны вдали голоса.

Вижу я горы туманные,
Море им моет стопы;
Скалы с фигурами странными,
Ниточку горной тропы;

Реки стремительно-горные,
Страны подземных пещер,
Ночи одежды узорные,
Дивную музыку сфер;

И разнотравье прекрасное,
И разноцветье полей:
Желтое, синее, красное —
Там, где душе веселей,

Чем в этом городе каменном,
Где прожил я столько лет...
Снова напевом стопламенным
В сердце мне хлынул рассвет.

Моря стихия безгранная
Плещется, тайны тая ––
Вот она Родина жданная,
Вот Киммерия моя!