Весна, птенцы из желторотых почек

Владимир Бычков
Я в лес, где мирно бродят лоси,
Пришёл от шума отдохнуть.
Среди стволов берёз и сосен
Мял снег, прокладывая путь.

Подлесок чувствуя, теплеет,
В раскрас вливает капитал:
Вот ёлочка от солнца млеет,
Нарядно рдеет краснотал.

Весна! Кружась нечастой строчкой,
Обсыпали в один присест
Птенцы из желторотых почек
Берёзовый пруток-насест.

Потом, ходя через недели
К друзьям в разбуженном лесу,
Я наблюдал, под звук капели
Иную юности красу.

Головки выше задирая,
Ломясь на свет день ото дня,
«Птенцы», скорлупки раздвигая,
В полёт готовили себя.

И малахитно зеленея
От соков матушки-земли,
Листочки, с каждым днём умнея,
На стебельках, крепясь, росли.

О, как желая, как орлята,
Летать, заслышав гром грозы,
Уже окрепшие листята
Рвались с берёзовой лозы.