Христос с тобой!

Любовь Чебан
В сочельник, накануне Рождества,
Две женщины пришли в храм исповедаться.
Одна из них была самонадеянна, считала,
Что она всегда была права: и в личной жизни,
И в других своих делах, так как посты все
Строго соблюдала и никогда себе не позволяла
Поесть кусочек мяса или сала.
«Раскаиваюсь я», - сказала о себе другая.
И слёзы потекли из ясных её глаз.
- Прощенья, люди, я прошу у Бога и у вас.
Ведь не всегда бывала я права,
Порою огорчали  и меня мои поступки,
Мысли и слова.
Но я вас искренне прошу простить меня.
Священник выслушал обеих женщин
И посоветовал из них тогда одной:
«Подумай хорошо ты о себе самой,
Когда из храма ты пойдёшь домой».
С участием сказал он женщине другой:
«Господь простит. Христос с тобой!»
И вспомнила я вдруг историю одну.
Произошла она в Москве, у Курского вокзала.
В проходе, у метро, там, где тепло,
Два малыша с собакою стояли.
Спешили люди на работу и в кино.
И кто-то свежий хлеб им положил.
 - Поешьте, дети, вы, верно, голодны уже давно.
Заплакала вдруг женщина на проходной в метро:
«Иногородних в детприёмник не берут.
Поэтому мальчишки эти тут.
Случится с ними что, не в добрый час,
А я и отвечай за них тотчас» - сказала так;
И слёзы полились из добрых её глаз.
    А перед входом у ворот в роскошный особняк
Стояла женщина с ребёнком на руках.
И умоляла денег дать на хлеб, ради Христа,
Богатого, успешного домовладельца.
Рассказывала всем она, что в той деревне,
Где они живут, пособий детских, пенсий,
Три месяца уже как не дают.
А нужно как-то выживать.
Не пропадать же ей на самом деле тут.
Хозяин объяснил, что он не может денег дать,
Что мелких нет банкнот, а крупные купюры –
Не досуг менять.
Слезы горючей след остался на щеке
У женщины приезжей той.
Ну, что же, господин.
На нет, суда вам тоже нет, Господь с тобой.
И вижу я всегда перед собой
Тот образ русской женщины простой,
С ребёнком на руках.
Склонив печально голову,
Превозмогая боль,
Она проходит молча мимо нас с тобой.
В  минуту жизни трудную,
В любой нелёгкий час,
Я пожелать тебе хочу,
Как каждому из нас:
«Пускай уйдут из сердца грусть,
Сомненья из души,
Обид ненужных груз.
Пусть верится и плачется
Тебе легко, легко».
И пребывают пусть всегда с тобой,
Как свет Божественной любви
Слова спасительной молитвы той:
Христос с тобой, родимая,
Христос с тобой!
«Христос с  тобой, Христос с тобой!»