Пять поколений

Сергей Момджи
Отмечаю тёще девяносто,
Жизнь её представить трудно нам,
Восемнадцатый-то, год непросто,
По другим пойти тогда годам.

Кострома, Ветлуга и ШЕкшима,
Наша европейская тайга,
И в деревне жизнь прошла девичья,
Сиротою стала в ней сама.

И перед великою войною
Вышла замуж - едешь в Ярославль,
Это было раннею весною,
Для тебя невиданная даль.

В Ярославле дочку ты родила,
Это та, что станет мне жена,
Только лишь за это ты мне мила,
Что мне Люду, милой принесла.

Вдруг война закрыла небо чёрным,
Мужа в жертву принесла ты ей,
Справилась всё ж, с горем ты огромным,
На Леонтьевском лежит твой Алексей.

Протрубила всю жизнь на заводе,
Подрастали дочка твоя, сын,
Потихоньку жизнь на рельсы, вроде,
Становилась средь таких годин.

Дни неслись, и замуж вышла дочка,
Внучка появилась у тебя,
Только, только подняла сыночка,
Он уже в десантниках, служа.

Ещё внуки: Лёша и Серёжа,
Ещё внучка, Анечка твоя,
Третье поколение поможет
Вновь узнать в нём юною себя.

Жизнь пошла с четвёртым поколением,
Правнучка Марина, Аней три,
Это же богатство и везение,
Как ты ни крути и ни смотри.

Впереди всех правнучка Марина,
Принесла праправнучку тебе,
Пятым поколение родила,
Новое нам чудо на земле.

И сейчас, в твои все девяносто,
Поколения приветствуют тебя,
И дожить все пожелают до ста,
Вся твоя огромная семья.

Были что с тобой, ушли мужчины:
В ярославской северной земле,
Остаюсь твоим теперь я сыном,
Если это ты позволишь мне.

20.12.2008г. Ярославль