Она невинно вдаль смотрела...

Александр Прокопенко
Она невинно вдаль смотрела,
Сверкая бусинками глаз,
Простая девушка, не смела
На парня глянуть лишний раз.

Откуда знать ей, милой, было,
Что там, куда глаза бегут,
Лет через пять ее уныло
В гробу закрытом понесут?

Умрет она не в битве ратной,
Не от болезни роковой,
А от стыда: чиновник знатный
Ее оставит в ночь с собой.

И изменить судьбу не сможет
Невинное дитя земли.
Ее тоска, как прежде, гложет,
Что нет ее вон там, вдали.

Смотри ты, жаждущая счастья,
В манящую пороком даль!
Тебя, как жертву низкой страсти,
Ей никогда не будет жаль!..               
                1990год