О, Русь моя! Многострадальная вовеки!

Фёдоров Рафаил
Роман Пересмешник  http://www.stihi.ru/2008/10/18/420

«Как воспеть тебя, Русь пропащая?!
Словесами бы, да предивными,
чтоб от сердца шли, настоящими,
чтоб не слишком ненормативными».

============\/===========

24.12.2008
Вновь, что-то ноет. А не далеко-ли
В своих строках я захожу?
Ну, если, что…. Ну, если: вдруг…. Доколе?
До коего я года просижу?
   В острог не забирайте! Я хороший! Ей богу я исправлюсь!
Вот, допишу я этот стих, направлюсь…
Быть может, и другую тему изберу.
Не вру!
   А там – как знать…
   Не надо, дяденьки...!
============\/===========
«Как воспеть тебя, Русь пропащая?!
Словесами бы, да предивными,
чтоб от сердца шли, настоящими,
чтоб не слишком ненормативными».

               Фёдоров Рафаил.
О, Русь моя! Многострадальная вовеки!
К тебе сыновнею любовию горя…
По крайней мере: попытаюсь. Человеки…
Вот, пальцем у виска не надо! Я…
   Вновь с ног на голову переверну.
Проблемки кой, какие тут поднять.
Что? Нет их? Да, и не одну
Смогу я в царстве нашем отыскать!
  С чего начать бы мне? Начну с конца!
Ну, то бишь: год к концу подходит.
А дум-то сколь! Я слегонца…
Трепещет ум! И разум на подходе.
   Ну, почему у нас не всё как у людей?
Ну, почему правительство нас быдлом видит?
Ну, почему с перефирии всех б…
Да, на Тверскую? Не обидит
   Никто их! Кормится палата.
   И, как бы…. Вроде…. Сбоку хата!
Вновь понесло! Я ж, не о том хотел!
Ну, почему мы молимся в канун веселья?
Как Новый Год – так план созрел
У нашего правительства? Похмелье…
   Грядёт ужасное! Про ЖКХ давно твердили.
Но, как-то в прениях вначале утонули.
Вопрос ребром был: 100%! Или…
Вот, фигушки! На полную крутнули!
   Ну, как всегда у нас в России!
Вначале рубим – думаем потом.
А у народа-то спросили?
Что есть он будет? Суп с котом?
   Иль депутаты наши «милые» решили…
Да, собственно, они и не спешили!
С окладами-то ихними, куда спешить?
Оправдывались только: мать етить…
   Вы ж, сами, давеча, на выборы ходили.
И в урны  билютени вы бросали.
А мы…. Мы за здоровье ваше пили.
Вот, странно только мы икали.
   Не все, знать, голос свой отдать решили вам!
И многие глядели не в стакан.
Пытались дальше заглянуть.
Не вышло! Ванги суть
   Увы, не обрести нам никогда!
И потому: за годом год. Года…
Десятилетия надеемся на, что-то!
Вот, просветленья не видать, чего-то!
   P.S. Все строки,  кои выше, от лица народа.
Того, который ежедневно в подземелье
Спускается. В метро. Как к крышке гроба.
Конечно же. Не все!
Без сожаленья…
   Иль с сожалением: я подвожу черту.
Конечно же: частичку лишь поднял
Проблем. Россию ту…
Ну, то бишь: нашу! Ну, никто не понимал!
   Умом Россию не понять!
И в подтвержденье, год от года…
Эксперимент очередной.
Опять?
Да, сколь ещё тех сил у нашего народа?
   Уж, нас и кукурузою кормили!
И водку в полполучки пили!
И сигареты по талонам мы курили!
И в пятистах тех днях мы жили!
   Ну, что ещё? Да, нас не испугать!
   Привыкли лаптем, уж хлебать!