Последнее утро Жанны

Татьяна Морошка
След в след, шаг в шаг…
Сполох дня, густой туман.
Холод, утро, локоть наг…
Обезумевший Руан.


Люди, руки, крики птиц…
Город... длинный белый бязь..
Боже! Что же… пала ниц…
Край ступени, слякоть, грязь.


Скрип доски, небрежен гвоздь.
Путник, к жалобе взови!
Не услышишь…, в лицах злость.
Боже! Их останови!


Чья-то речь, не внемлю слов…
Вперят тысячами глаз –
Иглища! Толпы улов –
Я, как больно мне сейчас!


Дно глазниц серей стены…
Мне последняя постель.
Клетью мира пленены –
Торжествует «фарисей»!


Верен час, ничтожен день.
Площадь, ты ли вся в огне? –
Слепо тонут в свою тень.
Поравнялось солнце мне!


Огнь, скорее ад сокрой..
Что так лижешь теребя..
Орлеан – свободным стой!
Боль! Не чувствую тебя...

Декабрь 2008 Авоська