именины

Мария Маркова
Пространство, за что ты,
меня огибая,
несёшь свои воды
до самого рая,

за что ты растёшь
из моей сердцевины,
как тёплая рожь
и мои именины?..

Чернична суббота
и берег так тонок.
Возьми меня кто-то
из синих пелёнок.

Я снова мала,
и в моей колыбели
мучнистая мгла
запечённой недели.

То заговор мой
на муку и реченье –
вернуться домой,
в вековое теченье.

Но пусто в груди
после долгой дороги
и страшно войти
в пироги и пороги.

Ведь короток час
человека иного.
Горел и погас.
Равнодушное слово

опять облекло
в оболочку из звука
любовь и тепло,
расстоянье и муку

...и вновь отстранило
меня от тепла
за то, что любила,
но поздно пришла.