Снежная дорога без конца

Сергей Сухонин
Над Лехой грозно колыхалось небо,
Казались тучи тяжелей свинца.
В котомке старой четвертинка хлеба.
И снежная дорога без конца.

Сестренке хлеб он нес, едва шагая;
Как тяжко ей, беспомощной, одной
В пустой квартире, с койки не вставая,
С чахоткою бороться и с войной.

А Леха брел и брел домой упрямо.
В очередях мученья позади.
И вдруг увидел: умершая мама
Пред ним стоит, и шепчет: «Погоди…»

– Не надо! – закричал в испуге Леха.
– Еще рассудком тронуться…Беда!
Мне и сейчас, мамуля, очень плохо,
А в призраков не верил никогда!

И он прошел сквозь силуэт знакомый,
Хоть призрак умолял:"Назад, назад!
Еще совсем чуть-чуть, и он уж дома;
Но прилетел негаданный снаряд.

Земля вдруг перед ним завыла волком,
Смешав в сознаньи чувства и миры,
И хлебную заветную котомку
Отбросила от дома, от сестры...

Под головою снег блестел кроваво.
И свет, и тьма, и снова странный свет.
Привидилось: ведет за руку мама
Его к Тому, Кого в природе нет...

Сестра весь день в постели прорыдала,
Но сон пришел, чтоб душу ей согреть:
Вот крыльями сложилось одеяло,
И остается только улететь…