Кони Судеб

Евгений Елисеев
Двух коней предложил мне вчера Люцифер:
Темной масти один, светлой масти – другой.
Снизошел он как Ангел невидимых сфер
Насладиться давно позабытой игрой.
Прошипев сквозь закрытые уши мои
О величьи, что смертный не в силах достичь,
Щекотал тонким жалом коварной змеи
Вековые инстинкты, творя сладкий спич.
Соблазняя богатством и властью меня,
Целый мир низвергая до тварей земных,
Вороного седлал с упоеньем коня
И мятущийся мир обреченно затих.
За спиной поднималась незримая рать.
Как покорные псы, преклоняясь к ногам,
Были тени готовы нещадно карать
За малейший проступок, во славу богам.
Вмиг презреньем заполнилось сердце моё –
На холопов брезгливо взирал свысока.
Я тиранства сжимал золотое копьё
И казалось, что ноша ужасно легка…
Но мелькнуло виденье сквозь тьму облаков:
Мир, объятый пожаром, палимы дотла,
Наполнялся стенаньями множеств рабов
И кровавая жатва на землю легла…
Обезумев, я видел как рушится свет
Под холодным сияньем неоновых сфер,
Обращаясь в пустыню, где радости нет…

Белой масти коня предложил Люцифер.
Он глаза мне раскрыл на возвышенный мир
И блаженный талант проповедника дал.
Я скитался по миру и беден и сир,
За спиной ощущая звериный оскал.
Мир любви раскрывая погрязшим сердцам,
О придуманном рае слагая стихи,
Попытался прозреть в каждом волю Творца.
…И распяли меня за людские грехи.
Но пророчеств слова пробуждали умы.
Непонявшие смысл порождали обман
И вчерашние рыцари нищей сумы
Врачевали мечами неверие стран.
Искупленья грехов восковая печать
Выжигает распятую душу дотла.
Крест однажды приняв ты обязан страдать
За творимое именем в душ зеркалах.
Соблазнительна знания высшая суть –
Прикоснувшийся к ней мнит себя божеством.
Средства все хороши, чтоб наставить на путь,
Веря, будто бы все нам простится потом.
Только как поучать о приходе весны,
Если совесть погрязла в объятьях гетер?
Как вершить путь земной выбирать мы вольны…
Двух коней предлагал мне вчера Люцифер…