Салонная сказка. Про девицу. Часть III

Елена Косцынич
Порассуждаем  о столице, господа.
Девицы нашей не взошла еще звезда.
У мегаполиса свои причуды и законы.
В ходу дипломы и короны, и поклоны.
Мы все добры, пока нас жизнь не достает.
Смятенье чувств нарушит мыслей ход.
Прагматику к чему душевный трепет,
И сердца нежного непродуктивный лепет?
Информативен век наш, холоден, жесток.
Бегущая летит строка, а между этих строк
Мы видим больше, чем в самой строке,
И держим крепенько синицу в кулаке.
Делиться?! Ну, уж нет, добиться сам изволь!
Цены себе не сложишь?! – Значит, ноль!
Не то чтоб осмеют, руки не подадут…
Столица, денежный оплот – ее характер крут!
Здесь нищета и блеск, безвкусица и стиль.
Дорога на Олимп! Оступишься – в утиль.
Слезою не проймешь - неоспоримый факт!
А, впрочем, сам поймешь, коль не дурак.
Однако, господа, я что-то увлеклась
Жизнь во престольной, не такая уж напасть.
И кто ж кого сюда насильно загоняет
Всяк, по раздумью добровольно попадает.
Пора, пора мне навестить девицу.
Она в вагоне едет к нам столицу.
Дорога дальняя, случиться всяко может
И без присмотра оставлять ее негоже.
Ах, жизнь вагонная - снимает лоск и пену.
Ты здесь лицом к лицу, иль носом в стену.
Любой приклеит взгляд, урод или красавец,
И словно на юру кружится жизни танец.