Зеркало ирреального мира

Мария Сергина
Холод на улицах, холод в душе
Я все брела по осенней аллее
Ранили душу пустые слова,
И что о них никто не жалеет.

По мостовой шли потоки людей
Мимо разрушенных временем статуй,
А у ограды железной сидел – нищий
Просил лишь на хлеб подаянье,
Шляпа пуста и бедно одеянье

Но у меня не было злотых
Он же дрожал, как осиновый лист,
Я предложила накидку погреться
Хоть и самой пришлось подраздеться

Вот мы сидим вдвоем у ограды,
Каменный холод не в душах у статуй
Нищий поднялся, опершись на посох
И прошептал вдруг: «Следуй за мной
Я покажу, как здесь выжить одной»

Я удивилась, но больше смутилась,
Впрочем повел меня нищий к скульптурам
И в один миг все превратилось -
В лес, старый замок, аллея же скрылась

Вот мы прошли по мощенной дорожке
К замка воротам, меж старых елей
«Ты не пугайся, – промолвил вновь нищий, –
Сон твой мечты ненамного страшней
Я же открою сказочный мир,
Где переливы весенних лишь лир»

В замке пустынно, кругом паутина,
Но в середине зала стоит
Зеркало в старой железной огранке,
С месяцем, именем, тайной в чеканке.

Он не открыл мне секретов своих
Только сказал: «Ты увидь отраженье»,
Что же – тот нищий, что рядом со мной
В зеркале – граф, одно загляденье

«Видишь ли ты мое отраженье?» -
Снова спросил настойчиво нищий
«Как же не видеть, я право не знаю
Это мне снится, иль я погибаю?»

«Бросьте», - ответил он мне, повернув –
Зеркало, став предо мной господином
«Нет, я не нищий, не рыцарь, не граф
Я - зрячим путь в лабиринте пустынном

Ты разглядела сердцем меня
Вот тебе кисть и отныне ты сможешь
Слезы и боль все свои рисовать
Этим себе и другому поможешь»

Ветер коснулся рук и лица.
Я открываю глаза, граф в раздумье:
«Что же сейчас мне нарисовать,
Как мне придворный заказ обыграть?»

Я рассказала историю сна
Нарисовал он аллею и замок
Зеркало, буквы, образ туманный -
Все уносило в мир ирреальный
Ночью писала поэмы из снов
И понимала, что значит любовь

Да, мне сегодня приснился мой граф
В старом камзоле, днем – с кистью в руках,
Ночью лишь сны, а с утра шепот грез.
Он в зазеркалье чувства унес.