Россия

Виктор Сухарев
Ты Уралом, как сабельным шрамом,
Меж Европой и Азией – грань,
Где чужбины не надо б и даром,
А Европой - не хочешь, а стань.

Одинока, да тем ты и свята,
Что не кровь в твоих жилах, а стать,
За которую ты и распята.
Что Европа? Ей рядом не встать.

Ибо есть в тебе то, что незримо,
Что в душе - то снега, то дожди,
Что по духу в тебе озаримо,
Как тот вкус материнской груди.

Как же больно от этого зова,
Как глазам от сибирских снегов.
Что ж ты стонешь в распятье христовом,
Ты - вместилище русских Богов?

1.01.2006


Живопись. Фёдор Алексеев "Московский Кремль"