свои и чужие

Павел Апидамский
из сборника "Мои ререкрёстки"

Они твердят, что здесь цивилизация,
а значит - к демократии, вперёд!
На Запад, к европейцам! Но лишь нация
без "чужаков" туда войдёт.
Им надоела партия "родная",
сменили предыдущий цвет...
Они сегодня прошлое пинают,
им "чужаков" не надо, нет!
И наплевать, что в прошлом идеологи,
что "верой-правдой" партии служили.
Такая жизнь! Они же не астрологи!,
совсем "забыли", что с "чужими" были.
Забыли всё: свои статьи и речи,
что звали всех к свершению побед,
взвалив сегодня на народа плечи
всё то, что дало столько бед...
А сколько ненависти! Кто за ними?
Нет, не добьются, не оставлю дом
с родными, близкими, и гнев неукротимо
растёт во мне - я в доме не чужом!
Чужие - те, кто разделяют
сначала русских, а потом своих...
И грустно, что свои не понимают:
так кто же тот - чужой в краях родных?...
1992, август