На смерть Патриарха, русской земли человека

Анатолий Савинов
Когда уходит белый человек,
(Не в смысле кожи, в смысле цвета духа),
Мне кажется, темнея, плачет снег.
Мне кажется, что я теряю друга…

Как жизнь прожить,
Чтоб светлая душа
Не почернела от прочтенья жизни
И средь людей струиться не спеша,
Пусть не пророком,
Но певцом отчизны?…

Увы, на житие совета
Никто не даст…
Но людям суждено –
Быть на земле источником рассвета,
Иного человекам не дано!