Всё в женщине одной...

Александр Февральский
Всё в ней!..
И тёплый луч руки, и золото волос,
И первые цветы сквозь хрупкий свет берёз,
И первая печаль – где не хватает слов,
И первая любовь из «Алых парусов»,
И ссоры, как без них? – по-взрослому, всерьёз,
И взмах руки – прощай!..  И соль крутая слёз,
И свет звезды ночной, и горький привкус тризн.
…Всё в женщине одной, которая – на  жизнь.   


===============================

30 лет спустя…

Давай присядем молча у огня
И «побредём» по памяти-аллее
Вдвоём с тобою, на исходе дня, –
Ведь жизнь бежит чем дальше, тем быстрее.

Ведь жизнь бежит чем дальше, тем быстрее…
Самим себе признаемся в душе,
Что череда грядущих юбилеев
Чуть горьковатой кажется уже.

Чуть горьковатой кажется уже
Задумчивость в улыбке Моны Лизы,
И в золоте фантазий Фаберже
Векам грядущим явно брошен вызов.

Векам грядущим явно брошен вызов
Изящно вечным: «Быть или не быть?»,
А для судьбы достаточно каприза,
Чтоб в нашей жизни всё переменить.

Чтоб в нашей жизни всё переменить,
На зов души друг другу отзываясь, –
Так мотыльки, летят к костру кружить,
Глядят в огонь, глядят, не отрываясь.

Глядят в огонь, глядят, не отрываясь,
Моей судьбы зелёные глаза.
…А наша жизнь короткая такая,
Я в ней тебе ещё не всё сказал.

Я в ней тебе ещё не всё сказал,
Не потому, что слов мне не хватало,
А потому, что сам не мог понять,
Какую роль в моей судьбе играла?

Какую роль в моей судьбе играла? –
Я мысленно спрошу себя сейчас.
О, женщина, моих дорог начало!
Ты – пристань сердца в самый трудный час.

Ты – пристань сердца в самый трудный час,
А в трудный час не думаешь о многом...
Я не искал позолочённых фраз,
И говорил с тобою, словно с Богом.

И говорил с тобою, словно с Богом, –
А от него мне нечего таить.
Ведёт по жизни нас одна дорога,
Одна и та же связывает нить.

Одна и та же связывает нить,
Ведя среди житейских катаклизмов,
И прошлое не будем мы судить,
Свою судьбу разглядывая в призму.

Свою судьбу разглядывая в призму,
Но, ничего не видя наперёд,
Живём с печальной долей оптимизма:
Когда нибудь и это всё пройдёт.

Когда-нибудь и это всё пройдёт,
И солнце, в небо-колокол звеня,
Закатится, оставив небосвод…
Давай  присядем молча у огня.

================
Фото автора: в с ё  в  н е й!..
Май 2015