Как обмнлела Синяя река

Евгений Голубев
Как обмелела Синяя река!-
В лугах едва приметная речушка,
То как стрела, то вдруг её дуга
Теряется за солнечной опушкой.

Песчаный и глубокий Чёрный вир
Порос осокой, камышом и ряской.
И потускнел хранимый в сердце мир,
Запечатлённый в многоцветных красках.

За перекатом начинался брод,
В нём тарантасы вязли по колёса,
И, чертыхаясь, их толкал народ
И по реке, и дальше по откосу.

Лес Гудаковский - клинился в поля,
Делянки земляничные и пожни.
Коровы шли, дорогою пыля,
Потом к реке спускались осторожно.

И пили воду медленно и всласть,
Слепней и мух назойливых гоняя.
На перекате, ниткой серебрясь,
Река шипела, отблески роняя.

Нет переката, берег весь зарос
Ольшаником, полынью и крапивой.
Не разглядеть дорогу в край берёз:
Над бродом ветви распластала ива.

Как обмелела Синяя река,
Но память не подвластна переменам.
Дорога к ней по-прежнему легка,
И бьётся сердце гулко, вдохновенно.



.