Новогодняя

Юрий Портнягин
На новый год, на новый год
Решил расслабиться народ;
В селе гулять настрой не тот,
Невесело и пресно.
Сомненья, вздохи, матюки,
Но порешили мужики:
«В деревне квасить не с руки,
Гульнём в лесу окрестном».

Наутро сборы на весь день:
--  Шарф повяжи, носки надень,
Поправь-ка, душечка, ремень; --
Уже посильно пьяны;
Проходит несколько часов,
Лесной десант почти готов,
Набрав с печёнкой пирогов,
Расселись по «Буранам».

А за опушкой, где завал,
В берлоге Мишка отдыхал,
Во сне нередко вспоминал
Дни знойные,  Анапу...
В лесу зимою жизнь груба –
С деликатесами труба;
Чтоб не обветрилась губа,
Сосал посильно лапу.

Сидят славяне, водку пьют,
Но вот часы двенадцать бьют;
Грохочет праздничный салют
Из всех « стволов» колхоза...
Куда ж такое Мишке снесть?
По счастью, Мишке неча есть,
Была б « медвежия» болезнь,
Была б сплошная проза...

С  берлоги пулею в народ...
Охотники открыли рот:
-- Вот это, душка, поворот... --
В себя прийти не могут.
Медведь, проворен, ловок, скор,
Скатился с кручи под бугор,
Но перед тем увидел стол,
На нём увидел... йогурт!

Глазеет жадно на парней,
Не шевелится, хоть убей:
Большая банка, а на ней
Спортивная Бурёнка...
Медведь, забывши напрочь страх
(А ведь не знал, что есть госстрах),
Спешит к столу. Не на дыбах –
Походкою телёнка...

-- Отложим ружья, выпить есть,
Топтыгин, окажи нам честь,
Вот пень, пожалуйте присесть,
Вот вкусная закуска.
Лежать в берлоге столько дней...
Ты зря сторонишься людей;
Эй, Михаил, стакан налей,
Давай-ка, выпьем, тёзка!

Погрейся, Миша, весь дрожишь.
Шубейка, но под шубой шиш...
Сибирь, заметьте, не Париж,
Январь, так он и вовсе...  --
Сосавши лапу с октября,
Не много выпил бы и я,
Но нет проблемы – есть друзья,
Не бросят на морозе!

Таскать медведя – тяжкий труд,
Но, тем не менее, несут,
А Мишка, пьяный баламут,
Хмельным речитативом
Выводит:  -- Вы – моя семья,
Назавтра в город еду я.---
Но водрузили медведя
В берлогу, как в могилу...

Не погребенье – суета:
Под бок сухая лебеда,
На брюхо йогурт. Да-да-да,
Условия суровы...
Простынет, скажут ворчуны,
Но самогон навеял сны,
И снились Мишке до весны
Крылатые коровы.

Нет, широта души не та;
Куда девалась доброта? --
Во всех  бутылках пустота;
Оставили бы зелья,
А так, предположить рискну,
Забрался Мишка под сосну
И там, бедняга, всю весну
Промаялся с похмелья...