Биография

Тамара Мулина
Боролись, боролись, боролись,
А всё ж на неё напоролись!
Жива наша милая братия,
Жива, ох жива бюрократия!

Для чего-то  ОНО райотдела
Нужно моё личное дело.
Не звезда я, не бос и не мафия,
Но потребна моя биография.

Я, склонившись над чистым листочком,
Заполняю формальные строчки:
Где родился, учился, женился,
Переехал, ушёл, находился…

Как легко и покорно ложится
Жизнь моя на пустую страницу.
Как всегда нас – из крайности в крайности,
Для чего нам чужие формальности?

В них ни чувств, ни забот и ни боли,
Просто форма, отписка – не более,
И теперь моей жизни страница
В пыльной папке будет храниться.

Вот и всё, с запятыми и точками,
Биография ну хоть куда!
Только то, что лежит между строчками,
Не узнает никто, никогда!

(2000 год.)