Призрачный портрет

Ольга Сидоровская
Скажи, так как же это волшебство зовётся —
Когда в едва знакомых встречных лицах
Твоё лицо привидится, мелькнётся?
Мелькнётся... И тот час же растворится.

У одного такой же блеск в глазах,
А у того родной прищур кошачий.
Иль у неё улыбка на губах
Такая хрупкая. Глядишь, вот-вот заплачет.

На улице в случайном разговоре
Послышится знакомый голос вдруг. И я
Помимо воли обернусь на полуслове,
С надеждой средь толпы ища тебя.

Да что там люди! В облачных узорах,
На стенах, где чудно ложится свет,
В сплетеньи веток, в пенистых морских просторах —
Мне всюду видится твой призрачный портрет.