Где все сегодня - как вчера

Ирина Ильницкая
      

                ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОРАНЯ СЕРДЦЕ СИНЕЕ НЕБЕС, САДИЛОСЬ ЛЕДЯНОЕ СОЛНЦЕ.
Взлетали, взметнувши искры, фонари. Крылатые дворцы,
Как ангелы в том сумраке парили.
Снега – ледовых дел умелые творцы
Из зимних страз предновогодний небосклон творили.

                НА СКРИПОЧКЕ ЗАМЕРЗШЕЙ ПУСТОЙ ИГРАЛ ТРАМВАЙ.
Неистово съедали сумерки из сахара дома,
А в них по серпантину свечи зажигались.
О, как нечаянно врасплох застала нас зима,
А в скверах деревца, как изваянья душ изломанных, обнялись.

                А ВОЗЛЕ ТЕАТРА - ТЕРЕМА И СЛАДОСТИ В ИГРУШЕЧНЫХ ОКОНЦАХ.
Я все отдам за этот никому не нужный день зимы,
За скользкие асфальты, за скамейки нежилые,
А, если, невозможно подарить, то пусть взаймы
Мне даст зима вот эти сумерки – тюльпаны неживые.

                И ТОЛЬКО ПО БИЛЕТАМ ПУСКАЮТ В ТЕАТР - РАЙ...
Мне кажется, готова вечно я стоять на этом льду;
Замерзну, так в лучах на елке лампочек согреюсь.
Заснут дворы - я старый тарантас найду,
Я глупая - на чудо все еще надеюсь.

                А В ТЕАТРЕ – БЛЕСК, А В ТЕАТРЕ – БАЛ, ОГРОМНЫЙ ДЕД МОРОЗ…
Я верю, если, в Новый Год придти туда,
Где чья-то девочка в ладошках снег лепила,
То можно вдруг, случайно, без труда
Попасть туда, где все сегодня - как вчера все было,
Где прежнее в кусочке льда, как бабочка… застыло.

                ...ПОТУХШИЙ ТЕАТР... СТАРЫЙ ВАЛ... И СНЕГ НА КОНЧИКАХ ВОЛОС...
Вот только не найти то место, откуда тройки уносились,
Где эта девочка жила, где нити сказок серебрились;
Я как-то россыпь там из льда алмазиков нашла,
А утром - дома, они как детство… испорились.