Старое село

Валентина Яценко Журавлева
СТАРОЕ  СЕЛО

Мы вздыхаем подчас виновато –
Забывается старый быт
А у тетки Татьяны хата
Под стрехою соломы стоит.

С трех сторон, белизной сверкая,
Стены греют на солнце бока.
Под наветренным  северным краем –
Кукуруза, суха и крепка,

Чтобы ветер студеный не шибко
Продувал, да не жег мороз.
А в окошечке малом – шибке –
Поле, сумерки, бездна звезд.

Пол устелен осокой в праздник,
Домотканым покрыт рядном.
Караваи румяные дразнят,
Под капустным лежа листом.

Я намажу краюху медом,
Да запью парным молоком,
И потом, позабыв про годы,
Буду в лужах бродить босиком.

Пробегусь за село – раздолье!
Дух захватит простор такой.
И ветряк посредине поля
Машет крыльями над рекой.

Тает радуга в небе синем,
И уходит из сердца боль.
Начиналась отсюда Россия –
И моя земная юдоль.

                1987 - 1989,апрель