Майские сонеты

Марина Перкова Погорелко
 
                1.
 
Я не могу поверить в доброту,
Когда вокруг меня царит беда,
Когда мешают с грязью красоту,
И погибает эта красота.
Я не поверю в чистую любовь,
Когда вокруг меня царит разврат.
Позор смывала раньше только кровь,
Но путь уже заказан нам назад.
Я верить не хочу чужим словам,
Когда сомненья мучают в своих.
Осталось верить только детским снам,
Но я уже почти не важу их.
Я не скажу,что мир наш разорён:
он нашими руками сотворен.
 
1990г.
 
                2.
 
Мудрец сказал:"Не тот слепой,кто слеп".
И тот не глух,кто слушать ложь не стал,
Не тот монах, чья жизнь - забытый склеп,
Не тот урод, кто с кручи жизни пал.
Не тот немой, кто слово презирал,
Не тот богач, кто в золоте купался.
Не тот святой, кто в муках умирал.
Не тот дурак, кто в дураках остался.
Не тот один, кто где-то одинок,
Не тот плохой, кого пинали много.
Не тот поэт, кто ставит к слогу слог.
Не тот философ, кто не верит в Бога.
Тот не слепой, кто зрения лишен...
Од видит лучше зрячих, но душой.
 
1991г.