Кружева

Марина Перкова Погорелко
                Сотниковой Екатерине Ефимовне

Я всё на руки бабушки смотрю:
Морщинки,вены - кружева резные.
"Ну, от чего же, руки,вы такие?"-
Сама себе тихонько говорю.
Не от того ль, что в поле вы пахали,
Не потому ль, что нянчили детей,
Из-за того,что отдыха не знали,
Не различая ни ночей,ни дней.
Из-за того,что всю войну на поле
Вот этими руками - как сохой.
И по какой-то злой, не божьей воле
Всю жизнь пришлось одной,одной,одной...
Не от того ль, что спицы вы держали
Гораздо чаще,чем букет цветов,
Не потому ль,что пряли и копали
И с вас сходила тысяча потов...
И растирали в кровь вас, и палили,
И раны заростали как трава,
И никогда вас руки не лечили...
Вот так и получились кружева.
Проходит время - ни война, ни голод,
А руки мамы тоже в кружевах.
И их узор мне бесконечно дорог-
Он появился на моих руках.
 
10.03.1997