Зачем же сюда-то!? Я здесь не прописан!

Валерий Кучеров
Из цикла “Поэт в деревне”



Однажды с утра, в ожидании Музы,
Сидел я над крышкой стола.
Пустая головка без лишнего груза
Готова к процессу была.

В окошке открытом махал опахалом
Чуть слышно дневной ветерок,
Летала пчела с обнажённым кинжалом,
Топорщился облачка клок.

Искал я сюжеты, чтоб взять их на вилы,
Но тощ был навильник и мал.
И я, в ожиданьи напарницы милой,
Картинам и звукам внимал.

От плача надрывного девочки Юли
К ушам подбирался отит...
Смотрю, из-за тучки с ребёночком в клюве
Задумчивый аист летит.

Кому-то подарочек выслала краля,
Довесочек чьей-то семье...
Но аист село облетает по краю
И, вроде бы, прямо ко мне!

Влетает в окошко  возвратною  рентой,
Как будто  три года здесь жил...
И свёрток тугой, перевязанный лентой,
Мне прямо на стол положил!

Я – к двери!  А  аист, подпрыгнул неловко,
Увидел, что я не у дел,
Оставил на скатерти грязи подковки,
И тотчас в окно улетел.

И мозг мой и мысли в теченье мгновений
Скрошились в салат оливье...
Немые картинки недавних творений
Промчались в моей голове.

Привет от Эльвиры? А, может быть, Валька
Презенты  мне с аистом шлёт?!
Потрогал обёртку - хрустит словно калька...
Не помню я что-то живот...

Ну что за манеры?! Без спроса, без визы!
Без всяких там встреч, рандеву!
Зачем же сюда-то?  Я здесь не прописан,
Без адреса летом живу.

Ну ладно... Вперёд! На столешнице с краю,
С опаской умножить отит,
Я тот запелёненный сверток вскрываю!
Но странно: малютка молчит.

Я дальше копаюсь...  Какая-то вата...
Совсем не ребёночный вид...
И книжка в обложке листа самиздата
В кружевной салфетке лежит.

А где же малыш?  Где нагрудничек сменный?
Где  соска, игрушки, бельё?
Тьфу!  Это же – Музы подарок бесценный!
Ведь это ж – творенье моё!!!

В нём  - радости  муки, приёмы и стили...
Ночного блаженства венец...
Да, месяцев девять мы с нею трудились...
И вот – наконец!  Наконец!

Цветные обрывки, картинки и фото
Связались в единую нить...
Так хочется сделать хорошее что-то!
Там,  поле вспахать...  Иль запить! 

Я книжку листаю, елозя на стуле,
И счастье полнит мою плоть!
Хватаю мотыгу: скорей  к бабе Нюре -
Картошку помочь прополоть!