А жилище отражает...

Тамара Бабенко
     "Но в две монашеские кельи
      Я как-то утром заглянул."
      ( http://www.stihi.ru/2008/12/21/4
        Конвоир)

Что монахи, что миряне
Быт по-разному лелеют.
Тот пораньше утром встанет,
День когда едва светлеет.
Приведёт в порядок келью
(Или хату, коль мирянин).
Не привык он жить в безделье.
После на молитву встанет.
Не накопит хлам в жилище,
Не устроит в нём амбара
И ворчанья не услышишь,
Молод он иль очень старый.
Есть другие – торопыги.
Глаз продрал – и ну молиться!
Раскидал повсюду книги…
Нет, чтобы сперва умыться…
Недосуг постель заправить,
Вымыть пол или посуду.
Чем-то все углы заставит,
Натаскает хлама груду.
...
А сама к кому я ближе?
К первому или второму?
У себя - бревна не вижу,
А не то, чтобы солому...
...
Всяк по-своему стяжает
Благодати и пороки...
А жилище отражает,
Каковы души истоки.