В чём причина?

Мария Павлович
В мире так милосердия мало,
угасает почти доброта,
жизнь нерадостной, скучною стала,
захватила людей суета.

И по принципу «око за око»
мы на зло отвечаем лишь злом,
мстим за мелочь любую жестоко,
так жестоко, что страшно потом.

Невозможно таких встретить было
лет так тридцать иль сорок назад –
может жизни война научила,
был морально другой ли уклад?

Раньше не было «хата мол с краю»,
жили дружно с соседом сосед,
а теперь каждый выгоду знает
для себя лишь, других словно нет.

Почему же такими вот стали
наши души и наши сердца?
В жизни правильный путь потеряли,
Как нам верно дожить до конца?

2001 г.