38 попугаев

Наталия Юрьевна Иванова
Оранжевость растраченного дня
Сочится апельсиновой прохладой,
На ветках попугаи гомонят,
Деля со мной нечаянную радость,
А солнце поворачивает ход
Налево, соответствуя широтам:
Июль в разгаре – и зима идет,
Дождливых дней сворачивая квоту.
Бразильцы подхватили ларингит
С ринитом – на дворе плюс восемнадцать,
И мне уже «поставлено на вид»,
Что нужно бы теплее одеваться.
А я иду по солнечной земле
Немыслимо оранжевого цвета,
И в легком сарафане дефиле
Со мною в ногу начинает лето –
Как сувенир из пасмурной Москвы
Представьте – там все те же восемнадцать
/Но с дождиком и свежестью листвы,
Сама себе, по сути, антипод,
Зимой бразильской наслаждаюсь шумно,
И надо мной луна наоборот
Висит рогами вверх, слегка безумна.
Там манго мягко падает в траву,
И созревает сочная папайя…
А я опять спешу на рандеву
К орущим между веток попугаям.