Зимние сказки

Игорь Желнов
ПРАЗДНИК

Сегодня праздник у нас с тобою,
Мы будем ёлку рядить в шары,
Дождём засыплем и мишурою,
Рождая кружево их игры.

Повесим белку и Буратино,
Лошадку, кошку и три звезды,
Избушку, гуся, кораблик синий
И дольку месяца из слюды.

Накинем бусы на лунной нити
Да разноцветные огоньки.
Под нижней веткой оставим кисти
И с чудо-красками пузырьки.

А ночью сказка тихонько встанет
И нарисует под ёлкой нам
Любовь и щедрость, мечту и память,
И детство с мудростью пополам.

У Бога много подарков разных,
Когда мы верим Его словам.
Сегодня Небо нам дарит праздник,
И он вступает в свои права!

НОВОГОДНЕЕ

За окошком – карусель,
Снежные фигурки.
Дед Мороз принёс метель
Для своей Снегурки.

Рассыпает огоньки
Ночь из ниоткуда,
И стоят снеговики –
Часовые чуда.

Убегает суета,
Оставляя маску.
Небо с чистого листа
Начинает сказку.

Пусть синичкой прилетит
Ангел к нам с тобою
И беззвучно осенит
Нас своей любовью.

Крошки бед сметет метель
Со стола земного.
Греть и взрослых, и детей
Будет Божье слово.

И счастливый мир уснет,
А его свобода
Мудрой щукою нырнёт
Прямо в прорубь года…

ЗИМНЯЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Спи, моё дитятко,
Девочка моя!
Катится ситечко –
Синие края
По крутому бережку,
По лесному гребешку,
А кругом лежит мечта
Серебристая.

Спи, моя пташечка,
Пёстрое крыло.
Свечка погасшая
Да в крестах стекло.
Тени беспокойные
Машут с подоконника,
А с икон глядит любовь
Ясно и тепло.

Спи, моё солнышко,
Русый завиток.
Ветер пригоршнями
Сыплет сны в мешок
И разносит пО свету,
Что ещё не прожито,
А в горшке за нить весны
Зацепил росток.

Спи, моё яблочко,
Ямки на щеках.
Звёзды как шарики
В ватных облаках.
Кружат вздохи поздние,
Звоны новогодние.
Спи, малышка, дней клубок
У тебя в руках!

ДЕКАБРЬ
               
Нестойкий снег – как обещание
Любить всегда –
Лёг с неизбежностью прощания
На города.

Исправить путь штрихами белыми
Для новой лжи
Ему дано, а нам неведомо –
Как дальше жить.

Кочуем в кутерьме подарочной
В который раз,
А год, потраченный «для галочки»,
Летит от нас.

Летит во мгле отставшим лебедем
За ту черту,
Где тихо девушка Безвременье
Плетет мечту.

Плетет, чтоб положить под голову
Иной мотив
И нагадать нам в ночь еловую,
Куда идти.

Декабрь белыми перчатками
Во сне на грудь
Кладёт письмо незапечатанным –
И снова в путь

Спешит, на тропке запорошенной
Оставив след.
И только душам новорожденных
Посланий нет…