Сирени куст

Аксана Хабиби
Я - буйный куст сирени в старом парке
Расту я у скамейки вековой
Сюда однажды вечером воскресным
Забрел какой-то парень молодой
И на лице его усталом бледно-белом
Светились столь прекрасные глаза,
Что мне казалось вечер тот бесценный
Не кончится, наверно, никогда.

Я для него цвела тогда,
Всецело ему я отдавала тень свою,
И листьев тихий шелест мой несмело
Шептал ему одно: «Люблю…люблю…».
Читал он мне романы и поэмы
О вечной, побеждающей любви,
Все говорили мы на странные с ним темы
Благоухали для него мои цветы…
Мы не заметили, как ночь настала,
В небе горели миллиарды ярких звезд
И ветры летние подхватывали трели
О нашей песни из туманных синих грез…

Но в темноте ночной его я потеряла,..
Затихли вдалеке нетвердые шаги.
Ждала его, ждала и увядала…
Но засыпая, видела я сны.

Мне снилась та скамейка в старом парке,
Сирени куст, цветущий по весне
И грустный юноша, и девушка-загадка –
Лесная нимфа в золотом венке.
И вновь они слагали те сонеты,
Что пели мы когда-то на ветру…

Очнулась я от рокота капели
На влажном, не растаявшем снегу
В холодном воздухе повеяло весною…
Но тот сирени старый буйный куст
Не зацветет, заговорив со мною
И старый парк останется тот пуст…