Что толку знать, что жизнь прошла недаром

Станислав Анисимов
Что толку знать,
           что жизнь прошла
  недаром,
Когда от жизни
            остается тлен?
Была она туманом
              иль пожаром?
И был ты королем,
               попавшим в плен?

Тушил пожар,
       сгорая от озноба,
Дарил судьбу,
        сгорая от судьбы, –
Любовь горящая –
     горим, сгорая оба, –
Цепные цепи
         цепкой молотьбы.

Горит металл,
        металла не жалея,
Горит железо,
         искрами маня,
Горит любви
       печальная аллея, –
Туманом скорби
             кутая меня.