Ах, Москва!

Владимир Игнатьевых
Ах, Москва – всего начало! 
                Из-за леса и холмов
                О тебе душа дышала
                И к тебе несла любовь.
                Словно Чук и Гек, под праздник,
                Размечтался о Москве.
                В мире грёз, своих фантазий
                В детстве думал о тебе.
                Ты, Вселенной притяженье,
                Свет далёкий и софит.
                Ты всегда, всегда - движенье.   
Колесо судьбы. Магнит.
Но, ты – женщина. И лица
                Женщин всех есть у тебя:
                Ты, развратная девица,
                И невинное дитя.
                Ты, надменная Столица
                В шитом золотом Кремле.
                Ты, двуглавая орлица
                С частью суши на Земле.
                Ты, дородною купчихой
                Поселилась на Тверской.
                Приторговываешь лихо
Между небом и землёй.         
Средь заядлых театралок
                Отличалась ты всегда
                Мировых имен немало
                Пронесла через года.   
                Не посредственность науки,
                Глубину твоих умов
                Не познают даже внуки
                Всех народов, всех веков.
                И твоих строений зданья 
                От подземья до небес
                Удивляют мирозданье
Словно чудо из чудес.
Не твоих ли платьев-улиц
                Истоптал я сарафан?
                Не тебе ль теперь дарю я
                Запоздалые слова?
                Ты, девчонкой-недотрогой
                Познакомилась со мной 
                И стихов, и песен много
                Перепели мы с тобой.
                Словно нежной паутиной
                Или звонкою струной
                Привлекаешь ты незримо.
Не расстанемся с тобой! 
Иллюстрация http://smallbay.ru/kandinsky.html