Плач земли

Любовь Купцова
Как давно это было.
Как давно это было.
Ржали кони в бою,
И стрела наконечником била.
Задыхалась земля
От пожаров и стонов,
Умирала земля
Под купель перезвонов

Плач детей не стихал.
Плач детей не стихал.
Обагрилась земля
Цветом алого шёлка.
Пред святыми старик
Богомол умирал
От калёной стрелы до рассвета.

Что ж ты, Русь,
Что ж ты, Русь,
Так от горя состарилась?
В чёрном трауре слёз,
Словно талой воды.
Не прогнать боль и грусть.
Нам с тобою осталось
Ждать, когда сыновья подрастут до поры.

Ещё Новгород жив,
Ещё Новгород жив!
Он татарских собак
Раскидает по свету.
Сколько колокол раз
Над землёю пробил,
Призывая дружину к ответу?

Конь копытами бьёт.
Конь копытами бьёт,
Провожая во тьму
Новгородски дружины.
Дым над Суздалем вьёт,
Над Смоленском плывёт,
Выплетая печальну кручину.

Александр – гроза,
Княже любый – гроза.
Нынче он нам поможет,
Из полона вызволит.
И придут времена:
Для Батыя стрела
Через годы,
Как конь белогривый, примчит.