Николай Рубцов

Любовь Ачёлова
Николай Рубцов в стихотворениях
Воспевал родимые края,
Черпал силы он и вдохновение
В тебе, русская раздольная земля.

Пусть стихи его, совсем не громкие,
Согревают душу мне теплом:
И грущу я по родной сторонке,
Вспоминаю речку, школу, дом.

Он ценил российскую историю,
Обожал легенды и преданья,
Говорил о прошлом он с любовью,
Часто радовался мирозданью.

Он любил шумящие березы
И твою, Россия, старину,
Воспевал крещенские морозы,
Горницу, цветы, грозу, луну…

Искренность и честность подкупают
В его простеньких стихотвореньях.
В них разлита доброта без края,
Как весною в соловьиных трелях.

Пусть живет подольше «добрый Филя»
И «горит, горит звезда полей».
Николай Рубцов- поэт России,
Все, что создал, посвятил он ей.

К сожалению, сбылось пророчество:
Он погиб в крещенские морозы,
Взяв с собою боль и одиночество.
И шумят над ним его березы…