Ответ на стихи Пригвождена М. Цветаева

Варвара Скобарка
Напомню стихотворение:
Пригвождена к позорному столбу
Славянской совести старинной,
С змеёю в сердце и с клеймом на лбу,
Я утверждаю, что невинна.
Я утверждаю, что во мне покой
Причастницы перед причастьем,
Что не моя вина, что я с рукой
По площадям стою за счастьем...

Ответ:

Кто Вам на площади подаст покой?
Не взыскивают радости рукой!
Не суета и мир владеют счастьем!
Мы к совести пригвождены столбу,
Но каждый волен начертать на лбу
Клеймо иль знак к Спасителю причастья...
Он сердце обновит, убив змею,
Лишь в исповедавших вину СВОЮ.
Он Милостив!-противится лишь гордым.
Смиренный дух ценили в старину...
А нынче уж считают за вину,
Кто Богом жив и благочестным родом!
Спокоен был Иуда. И Пилат
Умытьем рук стал больше виноват.
Но участь всех сердец окаменевших
Не святости причастниками быть,
А к вечному мученью пригвоздить
Безсмертье душ, безбожно почерневших!

18.01.2000

P.S.

Чтоб соблазнить, хватило восемь строк,
Но и в соблазне отыщи урок,
И пусть трикратно дольше оный длится!
Поскольку нам избавиться трудней
От вкоренившихся в сердца страстей...
И дай всем Бог вовек не соблазниться!

10.02.2000