Чёрный свиток

Сергей Паршин Архив
Вариант 2

Чёрный свиток на тёмном столе.
На бумаге белые литеры.
На засаленном старом мне
Улыбки века не видели.
Я вожу гусиным пером
В чернильнице с белилами.
За дубовым морёным столом
Сижу, проткнутый вилами.
Не совладать со мной,
Я бессмертен и вечен,
Им не нарушить покой
Догорающих свечек.

Манускрипт будет дописан
Последним усилием воли,
Войдёт в собрание писем,
Отправленных мною на волю.
Ведь я почти заточён
В моём мертвеющем теле,
Родился под тенью знамён,
А умер в сырой колыбели.
И что мне острые вилы,
Торчащие из груди?
Мои безграничные силы -
Свиток. И всё позади.

Вариант 1

Чёрный свиток лежит на столе:
На бумаге белые литеры.
На засаленном старом мне
Улыбки век не видели.
Я вожу гусиным пером
В чернильнице с белилами,
За дубовым старым столом
Сижу, проткнутый вилами.
Что крестьянам сделать со мной?
Я практически вечен.
Им не нарушить покой
Восковых догорающих свечек.
Свиток скоро будет дописан
Последним усилием воли,
Станет одним из немногих писем,
Написанных мной на воле.
Ведь скоро я буду заточён,
А затем и убит в теле,
В котором был рождён,
И прожил жизнь в деле.
И что мне сейчас острые вилы,
Кроваво торчащие в груди:
Дописал свиток – исчерпал силы,
Наконец-то всё позади.