Петушинный бой

Лина Томчи
(Басня)
Начался бой петушиный после мышиной возни.
Рой разлетелся пчелиный. Сели сороки на пни.
Громко судачили, споря. Крошки клевал воробей.
Волны баюкали море, брызнув  наплывом   страстей.

Солнце, в волне отражаясь, грело лучами песок.
Глупая рыбка, плескаясь, рвалась сама на крючок.
Громкий крикун нахохлился, будто он в мире один.
В яркий наряд облачился. Хвост распустил, как павлин.

Ну, а второй – черно-белый. Тоже не промах петух.
Шпоры, что острые стрелы. Квохчет, как курица, вслух.
Грудь распрямил перед боем, голову, крылья встряхнул.
Пёс своим жалобным воем к схватке его подтолкнул.

Ну, и пошла свистопляска  крепким ударом под бок.
Преданы тайны огласке, всех приводящие в шок.
Уши развесили звери. Ворон свой сыр уронил.
Голос пастушьей свирели крик драчунов заглушил.

Лис, в подворотне  пригревшись, тщетно стерёг петухов.
Солнце, улыбкой зардевшись, Всех обласкало без слов.
Щедрому солнцу в награду пела стрекозка, паря.
А за высокой оградой волк зубоскалил не зря.

06.08.1996