***

Саня Есипёнок
Стучит топор. И в воздухе прохлада.
И джинсовая куртка тяжела.
И ты идёшь. И никого не надо.
И кепка всё сползает на глаза.

Октябрь на дворе. Она пришла.
Но ты как будто бы и этому не рад.
А листья всё хрустят, хрустят… Она добра.
А главное – не требует наград.

И мысли тяжелы. Ты смотришь вниз.
А где-то наверху летит ворона.
Как будто бы крича, скрипит карниз.
Но даже это у тебя не вызывает стона.

Внутри опустошение. Но голова полна.
И ты идёшь, идёшь.. И ни во что не веришь.
Вбивается в висок стук топора.
Щекочет душу тихий шелест.

Внутри перерождение. В который раз.
Всё прошлое куда-то убегает.
Тебе так кажется. Но вот пройдёт экстаз,
И что-то вдруг вернётся и на место встанет.

Всё грязное и липкое старался обходить.
Не получилось. Теперь как будто камень.
Ты в новую ступень развития хотел вступить,
Но он тебя назад всё тянет, тянет…

И сбросил бы его, избавился, ушёл.
Но этот камень, падая, заденет
Кого-то. Кого-то просто ушибёт,
А кто-то станет его жертвой и умрёт. Навеки.

Поэтому ты не имеешь права всё бросать.
Вот это и гнобит. И этот факт плюётся в душу.
А дома тебя ждут отец и мать.
И стынет уже час готовый ужин.

Стучит топор. А в воздухе витает пустота.
Она пришла. Но ты её не знаешь.
Упорно всматриваешься ей в глаза…
Она добра. Ты это понимаешь.

Но много светлого осталось позади.
И ты оглядываешься, хочешь возвратиться…
Ведь этого не будет впереди…
Ты это понимаешь. Стонет птица.

Но, как назло, всё доброе, живое
Не прилипает. А остаётся в прошлом.
И осознание этого немое
Всё угнетает. И тоже каплей в душу.

Остались фотоснимки, воспоминания, люди,
Стихи и слёзы, возгласы и грёзы.
Но это всё не то… И прошлого не будет.
И чёрно-белым выплачется проза.

А впереди она. Стучит топор.
Асфальт, вода и листья – странное сплетение…
Ты усмехнулся. Но это вздор.
Решил, что выход есть – повиновенье.