Кроха

Александра Подольская
«Кроха».

Знаешь, кроха, жизнь – это странная штука,
Стирает лица людей, запахи,
Путает дни.
Вот так вот придёт господин в чёрном цилиндре
Без стука,
Начнёшь говорить с ним, а он –
«Без пустой болтовни
Перейдём сразу к делу!
Я слышал,
Ты жизнь прожигаешь.
Она, стало быть, тебе не нужна?
Продай свою душу!»
И ты в изумленье немом заморгаешь,
Не сдвинешься с места, опешишь и, еле дыша,
Оступишься, сядешь в лужу.
А он засмеётся и рассыплется в воздухе,
Словно и не было никого.
Знаешь, кроха, а ты ещё долго будешь
Сидеть и думать –
«Может, я сумасшедший, в моей голове дупло?
От этой жизни очень легко обезуметь…»
И вправду, очень легко!
Знаешь, милый,
А жизнь ещё тот подарок –
Чёрный явится снова,
Когда ты совсем не ждёшь.
Набело жизнь изменить – не получится.
Мало листов – слишком много помарок.
И так вот всю жизнь, пока от тоски не умрёшь.
Знаешь, ребёнок, а жизнь эта –
Странная штука.
Ты любишь её, а она на тебя плюёт.
Только, малыш,
Есть одно –
Понимание друга!
Это подарок, который она нам бескорыстно даёт.
Помни, котёнок, есть ещё одна важная
Строчка…
Та, для чего действительно стоит жить!
Только порою мысли приходят:
Мука ли это, награда ль, или одна заморочка…
Да, моя радость, нельзя никого не любить!...

(19.12.2008 г.)