Святая Русь

Алексей Ощепков
Там, где поганые болота
Ещё с языческих времён
В своих глубинах прячут что-то
От ратей кочевых племён.

Где в камень воткнут меч варяжский
И лёгкий половецкий лук,
Стрелой разящий всех вокруг,
Оставлен возле стен булгарских.

Где витязя хранит кольчуга,
А под кольчугой Божий Крест,
Где заметает снегом вьюга
Остатки бывших бранных мест.

Где христианские погосты
Заставят помнить смертный час,
И где хозяином для гостя
Всегда оставлен хлебный квас.

Где купола стремятся в небо,
Где славный колокольный звон
Людей зовёт со всех сторон.
Где человек оставлен не был.

Наедине с самой природой
Живёт там славна и чиста
Душа Великого Народа,
Что крепнет верою в Христа.