Памяти Ольги Заботкиной

Евгений Кабалин
Вновь сыпет небо над Смоленским
снежок к исходу декабря.
Я опускаюсь на колени,
спугнув с надгробья снегиря. 

Под макинтош сугроба бледный,
твой лик упрятан от меня -
принцессы русского балета
с глазами, полными огня.

На сцене строгой Мариинки
красивей не было звезды.
Прости мне поздние поминки
и память, стёртую до дыр.

Царица танца, жеста, позы.
Всегда, как перышко, легка,
взлетев над жизненною прозой,
ты вознеслась за облака.

Волною грусть слезу накатит
за тех, кто был тобой любим.
И взгляд Татариновой Кати
с гравюры еле уловим...

21.12.2002


Ольга  Леонидовна Заботкина,
18.01.1936  -  20(21).12.2001
балерина Ленинградского Театра
оперы и балета им.Кирова,
актриса кино, супруга поэта
А.А Иванова.
Прах захоронен на Смоленском кладбище
Санкт-Петербурга 24 декабря 2001 года.