Причина сплина

Людмила Акбаровна Комарова
Есть на земле местечко
На краюшке востока,
В начале солнцетока,
Где дом у самой речки -
Прозрачной от истока.

И лес - колдун дремучий,
И сопки, что воздели
Торжественные ели,
Пронзающие тучи
Небесной параллели.

Брусника и морошка
Повсюду - сорняками...
Ах, преткновенный камень! -
Скребёт по сердцу кошкой
Неугомонно память.

Пройдёт волной по венам
Свиданье с Сахалином*...
То я к тебе с повинной,
Мой остров незабвенный,
Моя причина сплина.

* Сахалин - первая веха моего детства