Снегурочка

Анна Балагур
Укололась иглой изо льда,
Да не капнуло крови на пяльцы.
Не беда, милый мой, не беда.
Не целуй задрожавшие пальцы.

Напоила любовь допьяна,
Поводила снегами повсюду,
Где томится в оковах весна,
Где нет веры ни в счастье, ни в чудо.

Там у честных пусты закрома,
Там жиреет сквалыга-хапуга.
И хохочет Морена-зима,
И свистит разудалая вьюга.

Там несут мертвецов на погост
В обрамленье вороньего грая…
Только вижу я радуги мост,
Слышу – дети смеются, играя.

Вижу – лесом змеятся ручьи,
Слышу – крыши капелями плачут…
Расковать золотые лучи –
Это наша, мой милый, задача.

Хоровод вкруг костра посолонь,
Пусть горит обнаженное тело.
Протяни золотую ладонь,
Чтобы ясное Солнце горело!

Саламандрой танцую в огне.
Так отдай же огню свою силу!
Подари свою силу весне,
Чтобы вновь пробудился Ярило.

Свежим соком нальется земля,
И проклюнутся зеленью нивы.
И Перун загрохочет, веля:
Славьте Солнце, покуда вы живы!..

Тают пяльцы мои изо льда,
Уронила иглу неспроста я.
Не беда, милый мой, не беда,
Не беда, что я тоже растаю.