Новогодняя фея

Светлана Севрикова
Ах, эта ёлка новогодняя – не диво ль?!
Цветные шарики, зайчата, обезьянки!
Какое дело нам с тобой, таким счастливым,
до утомлённой и замученной клинчанки?

Она к восьми спешит на фабрику игрушек…
За воротник – студеный ветер снегом дует,
метёт в лицо, толкает в грудь, плюётся в душу.
А эта женщина – над стёклами колдует.

А эта женщина в стекло вдувает воздух,
надев халат и под косынку спрятав косы.
(Наверно так же зажигают боги звёзды,
зажав соломинку в губах, как папиросу).

Горячий цех. Какая тушь? Какая пудра?
Не по годам, а по минутам – юность в топку!
Но пустоту соединяя с перламутром
душой не старится трудящаяся тётка!

Цветные шарики… ты многого не знаешь!
А если б знал - ну что бы это изменило?
Ей скоро сорок, а она не вышла замуж!
Не целовалась, не встречалась, не любила!

Не ворковала в тёмном скверике с зазнобой.
И не оплакивала девственность напрасно.
Всю жизнь - работала на праздник новогодний,
вдувая в стёклышки мечты о личном счастье.

Всю жизнь – соломинка в губах, как сигарета…
Её коллеги – умирают от чахотки.
Ах, если б знал ты, сколько платят ей за это, -
больной, замученной, не выспавшейся тётке!

Она стекляшки превращает в самовары,
конфетки-прянички, зверушки-рыбки-пташки …
Но если купит в день зарплаты пёстрый шарик –
сидеть полмесяца на хлебе с простоквашкой.

Цветные шарики… Как много в этом мире
людей живущих в серых буднях как в болоте…
Храни господь твою московскую квартиру,
Храни господь твою хорошую работу…

…Горячий цех… Глубокий вдох… Вдохнув токсины
тепло души сердечно выдохнула в трубку…
Не забывай, что мы с тобой живём в России,
где словно шарик новогодний – счастье хрупко!

Где на беде чужой бессовестно жиреют
друг другу сладко зубоскалящие волки…
И «С лёгким паром» раз в двадцатый смотрит фея
нам новогодние украсившая ёлки