О шахматах

Андрей Субботин
Все наготове, фигуры стоят,
Чья-то зависнет над полем рука,
Будет победа, а, может быть, мат,
Нет, не рука, наверху облака.
Дрожь под ногами, нет дрожи в сердцах,
Дымное небо и тлеет земля,
Кто-то противнику сделает шах,
Сели за партию два короля.

Старой границы разрушен пунктир,
Кто-то привычно «Вперед!» заорал,
Нервы натянуты, сжался весь мир
В узкие щели железных забрал.
Кровь закипает и рвется из вен,
Плечи бойцов обнимает броня,
Жизнь за другую зовется размен,
Битву затеяли два короля.

Воины шагают, враги так близки,
Сбросил король дорогое манто,
Пешке, дошедшей до края доски,
Больше на поле не страшен никто.
Бьют наискось, буквой Г, по прямой,
Черных и белых квадратов поля,
Белые вызвали черных на бой,
Режутся в шахматы два короля.